Thursday, March 30, 2006
Menulis Itu Susah?
Saya kurang tahu apakah ini hanya saya alami sendiri atau juga para blogger lain juga merasakannya. Saya sangat susah menuangkan ide yang ada di otak menjadi sebuah tulisan. Ketika sebuah ide muncul dan sempat dicoret-coret di kertas atau di organizer, sesudah mulai menghadap komputer, ide yang tadi ada susahnya setengah mati untuk mewujudkannya menjadi rangkaian kata dan kalimat yang bermakna. Dan, ide itu pun raib.

Di sebuah acara Breakfast Club di sebuah tivi swasta, Kamis (30/3), yang menghadirkan bintang tamu Djenar Mahesa Ayu dan Andrias Harefa, sedikit membuka hati dan menjawab keraguanku soal bagaimana memulai menulis. Acara yang dihadiri oleh kedua penulis top ini menceritakan bagaimana mereka menulis, apa langkah-langkah yang harus ditempuh agar ide yang ada di otak itu bisa dituangkan dalam tulisan.

Djenar Mahesa Ayu mengatakan bahwa kalau menulis itu memerlukan niat, keberanian, dan selanjutnya kerja keras. Ia juga mengatakan bahwa tidak perlu ada perasaan karya kita itu tidak laku atau tidak dibaca orang. Ditanya mengenai urutan-urutan menulisnya, Djenar mengatakan, "Orang tentu mempunyai metode yang berbeda-beda. Saya itu memang orangnya impulsif, waktu menulisnya juga begitu. Jadi, ya ada kesempatan menulis dan banyak endapan-endapan yang harus dikeluarkan, maka saya menulis saja. Saya pun tidak pernah pakai konsep dulu, bahkan sketsa kasar pun tidak. "

Andrias Harefa juga demikian. Ia mengatakan bahwa setidaknya seorang penulis itu harus punya tujuan apa yang akan ditulisnya dan apa yang akan didapatkannya. "Kalau ada ide yang tulis saja dulu. Jangan hiraukan dulu pendapat orang, jangan hiraukan dulu tata bahasanya."

Andrias bahkan juga mengungkapkan pengalamannya bagaimana dia mengamankan ide dulu. Ia mengutip orang yang mempunyai cara apa yang disebutnya "jaring pengaman ide". Pada saat mendapatkan ide, supaya tidak lupa, maka segeralah catat pada kertas atau buku catatan. "Kadang-kadang saya lagi nyetir, ada ide, saya menepi sebentar dan ide itu saya tulis supaya tidak hilang, kata Andrias.

Memang, dari pembicaraan bincang-bincang tersebut rasanya menulis itu gampang. Tapi, jujur praktiknya memang sangat susah. Ya sesusah merangkai kalimat demi kalimat yang sedang Anda baca ini. Maka, jangan marah kalau saya kadang-kadang iri kepada kalian semua yang bisa menulis bagus-bagus itu. Saya salut kepada orang-orang yang dengan mudah bisa menuangkan ilhamnya menjadi sebuah tulisan bernas.

Satu hal yang saya alami. Kalau saya di bawah tekanan, maka saya bisa menulis. Pernah suatu waktu sebuah tabloid Kristiani meminta saya bikin tulisan dan harus selesai dalam 4 hari karena deadline. Maka dengan tekanan deadline itu saya harus segera bisa menulis. Kedengarannya memang aneh ya, tapi jujur itu yang saya alami.

Kalau Anda berbagi tips, mungkin semakin banyak orang yang terbantu untuk mencoba dan memulai menulis. Mau berbagi?

Read more!
posted by Apollo Lase @ 8:15 PM   8 comments
Sunday, March 26, 2006
Anda Itu Penting
Menyaksikan perlombaan balap mobil Formula One (F1) sangat mengasyikkan. Ada degdegan. Ada histeris. Wah pokoknya seru. Apalagi kalau salah satu pembalapnya adalah idola kita, tambah seru deh. Yang lebih menarik, kalau pembalap masuk pit stop. Kesan Anda apa? Waow... kerja samanya dan kecepatan kerjanya man...! It's just for a couple of second. Ruarrr biasa....! Ganti ban, isi bensin, ngencangin mur yang kendur, dan lainnya beres hanya dalam waktu sekitar 5-8 detik. Bayangin kalau, misalnya, salah satu dari anggota tim itu ngambek atawa uring-uringan, hehe, yang ada mobil balapannya akan keduluan yang lain deh. Michael Schumacer boleh juara dunia 7 kali, tetapi dia tidak boleh berbangga sendiri. Ini kerja tim.

Dalam setiap tempat kerja, selalu saja ada bagian yang merasa dirinya penting. Bagian iklan (advertising) pada perusahaan media cetak misalnya bisa berbangga bahwa divisinya yang lebih berandil. Kalau gak ada iklan, mana ada permasukan buat koran. Bagian redaksi, misalnya, gak kalah sombongnya, "ya sudah, jual aja koranmu itu tanpa berita." Para kuli kata juga demikian, "kalau enggak ada gw pada, paling koran besok amburadul deh bahasanya." Demikian pula bagian litbang, bagian sirkulasi, bagian rumah tangga, dan bagian lain juga bisa menyombongkan diri bahwa mereka punya andil. Walah.... kalau sudah demikian, yang ada perang kali ya. :D

Office boy tidak boleh merasa kecil hati, para tukang taman, tukang parkir, kuli kata, manajer, dan yang lain semua penting. Iya enggak boss.... ??!

Read more!
posted by Apollo Lase @ 8:29 PM   8 comments
Friday, March 24, 2006
Boss Baru
"Anak buah ya kudu nunut sama boss. Boss itu mana pernah salah. Ya, wajarlah kalau salary-nya gede, wong boss. Kamu boss ya di kantor lo? Jangan gitu dong boss.... Ya, karena dia boss ya bolehlah enggak perlu antre. Ya, ampun boss gw suka sama aku. Sudah siang boss.... ups! Selamat pagi boss. Jangan mentang-mentang lo jadi boss ya (kalau ini mah ngomongnya di belakang). Gaji naik dong boss. Boss aja terlambat apalagi anak buah. walah...."

Wah rupanya mau ngomongin boss neeh.
Sebentar lagi, per 1 April 2006, gw bakalan punya boss baru. Pergantian jabatan seperti ini tidaklah menjadi sesuatu yang istimewa. Tetapi yang menarik adalah bahwa boss gw yang baru ini pernah duduk di jabatan yang sama dulunya. Beliau kembali menempati posisi yang dulu pernah dijabatinya pada sekitar 3 tahun lalu.

Bisik-bisik tentang ini sudah mulai digelindingkan oleh teman-teman, setidaknya di divisi gw, akankah ada perubahan kebijakan, karena sudah jadi rahasia umum jika boss berganti, otomatis kebijakan juga bakalan berubah, tapi what ever-lah yang jelas gw sambut pergantian boss ini dengan penuh harap.

Harapannya apa ya? Ya, standarlah, yang jelas gw ingin ada komunikasi yang baik antara boss dan para kuli kata. Ada visi dan misi yang sama dalam menata "hutan kata-kata" (pinjam istilah sohibku
Pak Khun) dan semudra kalimat sehingga menjadi lebih baik. Karena konon bahasa yang dicetak pada my newspaper ini menjadi rujukan khalayak [semoga ini tidak diartikan narsisme hhehehhe, iya juga seeh :D] jadi kan kalu gak bener bahasanya, ya malu dong.

Buat boss baru, gw ucapin selamat datang, dan untuk boss gw yang lama selamat bertugas di tempat baru.

Read more!
posted by Apollo Lase @ 4:52 PM   7 comments
That's Way (You Go Away)
[Mari kita nyanyi dulu sejenak ya...]

Baby won't you tell me why there is sadness in your eyes
I don't wanna say goodbye to you
Love is one big illusion
I should try to forget
But there is something left in my head

You're the one who set it up
Now you're the one to make it stop
I'm the one who's feeling lost right now
Now you want me to forget every little thing you said
But there is something left in my head

I won't forget the way you're kissing
The feelings so strong were lasting for so long
But I'm not the man your heart is missing
That's why you go away I know

You were never satisfied no matter how I tried
Now you wanna say goodbye to me
Love is one big illusion I should try to forget
But there is something left in my head

I won't forget the way you're kissing
The feelings so strong were lasting for so long
But I'm not the man your heart is missing
That's why you go away I know

Sitting here all alone in the middle of nowhere
Don't know which way to go
There ain't so much to say now between us
There ain't so much for you
There ain't so much for me anymore

I won't forget the way you're kissing
The feelings so strong were lasting for so long
But I'm not the man your heart is missing
That's why you go away I know
That's why you go away I know......

Read more!
posted by Apollo Lase @ 12:48 AM   2 comments
Wednesday, March 22, 2006
Ibarat Bunga

hidupku ibarat bunga,
mekar di pagi, sore telah layu
.
hidupku ibarat kabut
sebentar ada, sesaat lagi sudah hilang
.
di perenungan, kadang galau tiba
ada ingin yang menghebat
ada asa yang menggelora
.
kumau bunga itu betah
kumau kabut itu bergeming ...
.
wahai sang khalik,
izinkan saatmu kupakai
untuk menata hidup
yang sebentar ini
.
ingin bunga itu tetap segar
ingin kabut itu tetap ...
.
akhhh

Read more!
posted by Apollo Lase @ 11:17 PM   3 comments
Tuesday, March 21, 2006
Memaafkan
Kita pasti pernah punya masalah atau konflik sepele ataupun serius dengan seseorang, ya mungkin terhadap pasangan kita, keluarga, teman-teman, atau tetangga barangkali. Saat itu, kata "memaafkan" merupakan suatu kata yang tidak ada di "kamus" kita. Rasanya begitu berat ya walaupun hanya untuk sekadar memikirkan kata itu, apalagi untuk mempraktikkannya, mungkin sama sekali tidak terlintas di kepala kita.

Namun, di sisi lain, kita tahu bahwa ada tuntutan terhadap kita untuk senantiasa memaafkan orang lain. "Tuntutan" itu sudah menjadi hal yang lumrah juga di lingkungan kehidupan sosial kita. Kalau ada konflik ya idealnya ada juga maaf. Ini harapan. Harapan agar suasana tetap nyaman, kondisi bisa seperti sebelum adanya konflik.

Suatu hari saya diberi pelajaran berharga oleh anak saya, Nicolash. Saat itu saya pernah janji untuk membelikan dia majalah anak-anak, Mombi. Ketika saya pulang tidak membawakan pesanannya, ia begitu marah dan menangis. Lalu, saya menghampiri dia dan meminta maaf. "Nico, papa minta maaf ya, papa lupa dan janji akan membelikannya besok ..." sambil memeluknya. Lalu, anak saya pun luluh dan kembali senyum dan mau memaafkan saya.

Kemarin sore, saya mencoba melawan diri sendiri untuk mau memaafkan seseorang. Sebelumnya saya begitu kukuh untuk tidak mau memberi orang ini maaf. Pokoknya, di mata saya dia orang jahat, bengis, bengal, penipu, sombong, munafik. Dan, berbagai cap jelek lain tentang dia saya tempel di jidatnya. Bagaimana dia diberi maaf, wong dia yang salah...!!

Tapi jujur akhirnya saya bisa memaafkan dia, walaupun berat rasanya. Saat ini saya merasa begitu sukacita, senang, dan sesuatu yang mengganjal di pikiran saya telah hilang.

Kalau anak kecil saja bisa memaafkan, kenapa saya yang setua ini tidak mau memaafkan ya? :D

Read more!
posted by Apollo Lase @ 9:46 PM   2 comments
Saturday, March 18, 2006
Kalau Itu Anak Kita
Hallo, pada baca enggak ya.... berita di Kompas halaman 27, Sabtu, 18 Maret 2006, berjudul Siswa SD Diperkosa? Ihh ngeri ya.... anak kecil umur 7 tahun dirusak masa depannya oleh perbuatan mesum kakak kelasnya (umur 12 tahun). Anak kecil diperkosa oleh anak kecil.

Yang menjadi pertanyaan kita, mengapa ya kok anak-anak umur 12 tahun sudah tahu berbuat yang tidak senonoh itu. Hal lain, betapa tidak amannya lingkungan sekitar kita dewasa ini. Anak-anak kita, adik-adik kita, ponakan kita kemungkinan akan bisa mengalami hal serupa.

Read more!
posted by Apollo Lase @ 7:33 PM   3 comments
Friday, March 17, 2006
Mendengar
Ternyata, ada juga ya tipe teman yang hanya mau didengar. Pengennya ia cerita terus berjam-jam, namun giliran ada temannya mau "curhat", ogah deh. ha-ha.

Kasian deh lo....

Read more!
posted by Apollo Lase @ 8:49 PM   11 comments
Sadisme
Kita kembali menyaksikan sadisme di negeri kita. Nyawa orang seperti tidak berharga. Manusia tidak ada bedanya dengan tikus got. Tubuh, yang tadinya terisi napas pemberian Tuhan-nya, tiba-tiba kaku dihantam batu dan benda-benda keras lainnya. Dan, napas itu pun melepas hanya oleh emosi yang sudah tak terkendali.

Kejadian di Jalan Raya Sentani Abepura, Jayapura, Papua, Kamis (16/3), mengentak seakan mengingatkan kita pada peristiwa-peristiwa sebelumnya seperti pengeboman, dan pertikaian-pertikaian berdarah lainnya. Ada darah mengalir sia-sia. Ada kebencian yang memuncak. Semua tidak saling mengalah.

Lewat media televisi, yang menayangkan rekaman peristiwa itu tanpa pengeditan sebelumnya, kita menyaksikan tontonan mengerikan. Orang yang tidak berdaya, yang sudah terjatuh, dianiaya, dilempari batu, dan ... meninggal.

Tuhan, mengapa kami, manusia, begitu tega?

Tuhan, mengapa kami, manusia, begitu egois?

Tuhan, mengapa kami, manusia, begitu jahat?

merusak ciptaan-Mu

merampas hak-Mu

mencuri otoritas-Mu?

Read more!
posted by Apollo Lase @ 7:38 PM   1 comments
Blog Error
Teman,
Sore ini, Jumat, 17 Maret 2006, entah karena apa, blog gw
http://apollolase.blogspot.com, tidak bisa kebuka. Berbagai usaha sudah dilakukan untuk nyelamatin nasib tuh blog, namun sia-sia belaka hiks... hiks... (sedih banget....) Pukul 17.50, blog itu pun tak bisa tertolong lagi dan mengembuskan napasnya yang terakhir.

Tak perlu larut dalam sedih, ilang satu bisa bikin 1.000 lagi. iyak ga...! Blogspot gak bayar ini...

Tapi, gw hanya sedih aja, kasihan teman-teman yang sudah ngelink dan harus rela lagi ganti dengan link ini:
http://apoloniuslase.blogspot.com/

Oke dech, itu aja dulu ye...

Read more!
posted by Apollo Lase @ 5:56 PM   0 comments
KENANGAN TERAKHIR
[Apakah Anda sedang menyukai lagu-lagu mellow...? Saya post di sini syair lagu Samson yang sedang digandrungi oleh muda dan tua, he-he]

Untuk mendengar lagunya bisa klik di sini:
Samson

KENANGAN TERINDAH

Aku yang lemah tanpamu
Aku yang rentan karena
Cinta yang t’lah hilang
Darimu yang mampu menyanjungku

Selama mata terbuka
Sampai jantung tak berdetak
Selama itu pun aku mampu
Untuk mengenangmu
Darimu kutemukan hidupku
Bagiku kaulah cinta sejati

Chorus :
Bila yang tertulis untukku
Adalah yang terbaik untukmu
Kan kujadikan kau
Kenangan yang terindah dalam hidupku

Namun takkan mudah bagiku
Meninggalkan jejak hidupku
Yang t’lah terukir abadi
Sebagai kenangan yang terindah.

Read more!
posted by Apollo Lase @ 5:15 PM   1 comments
Postingan Terakhir
Info Lain
Postingan Bulan Lalu
Pesan dan Kesan
Name :
Web URL :
Message :
:) :( :D :p :(( :)) :x
Sahabat Terbaikku
Free Hit Counter
Free Hit Counter